新闻 品牌 订货会 加盟 招商 商机 企业 产品 店铺 展会 开店 秀场 专题 童鞋 母婴 设计 业界 商学院 老板周刊 十大童装 十大童鞋 国际童装
  • 卡儿菲特童装
  • . 资讯中心
    手机访问
    新闻首页 > 育儿 >教育 > 正文

    孩子成长与“立春”的纽带关系 爸妈你知道多少?(1)

        2016-02-04 17:01:04  阅读:217615
    分享到:
    摘要:现而今,虽没以前隆重,却也有许多传承下来的习俗,加之在这一天后有些必须注意的生活小常识,立春还是应该慎重对待的。
    文/linda--新闻来源:61KIDS整理编辑

      立春

      值得我们慎重对待

      立春,二十四节气中的第一个节气,太阳到达黄经315°,万物开始复苏,一年四季由此开始了。

      立春也是汉族民间重要的传统节日之一,立春之日迎春已有三千多年历史。立春时天子亲率三公九卿、诸侯大夫去东郊迎春,祈求丰收。回来之后,要赏赐群臣,布德令以施惠兆民。

      现而今,虽没以前隆重,却也有许多传承下来的习俗,加之在这一天后有些必须注意的生活小常识,立春还是应该慎重对待的。

      ☞我们先来看看立春有哪些流传下来的习俗吧!

      祭句芒神

      句芒为春神,即草木神和生命神。句芒的形象是人面鸟身,执规矩,主春事。

      咬春

      北方吃的食品是春饼,而南方则流行吃春卷。吃春饼和春卷,是人们对“一年之计在于春”的美好祝福。

      值得一提的是,立春这一日,中国民间“咬春”的另外一种食品是萝卜。比较普遍的说法是可以解春困。其实其意义并不限于此,除解困外,萝卜还可以解酒、通气,具有营养、健身、祛病等功效。

    标 签: 孩子 立春 纽带