新闻 品牌 订货会 加盟 招商 商机 企业 产品 店铺 展会 营销 秀场 百货 专题 童鞋 母婴 设计 人物 行业 十大童装 十大童鞋 国际童装
卡儿菲特童装
. 资讯中心
手机访问

儿童安全座椅普及使用必须宣传与监管双管齐下

2017年9月12日 14:47  阅读:5777
分享到:
摘要:《中国儿童道路交通安全蓝皮书》(2016年度)调研数据显示,北京、青岛、大连等8个城市的儿童安全座椅平均拥有率为41.10%,平均使用频率为80.91%,相应得到的儿童安全座椅使用率为33.26%。
文/lili--新闻来源:搜狐

《中国儿童道路交通安全蓝皮书》(2016年度)调研数据显示,北京、青岛、大连等8个城市的儿童安全座椅平均拥有率为41.10%,平均使用频率为80.91%,相应得到的儿童安全座椅使用率为33.26%。

对儿童来说安全座椅就相当于他们专用的安全带、“救命椅”。可是,从上述数据来看,儿童安全座椅在北京、青岛这些大城市的使用率都不是太高,仅仅只有33.26%,那么到了其他城市和城区,这一数字也不理想到哪儿去。其实,这一情况与前几年相比,已大有改观。在2013年至2014年,一项统计结果显示,北京、上海、深圳三地仅有16%的家长使用儿童安全座椅。

一个儿童安全座椅的售价少则几百,多则上千,这对于有能力购车的家庭来说,购买不是什么难事,安装也很方便,可是为什么儿童安全座椅的普及率和使用率还不够高?

首先,很多人并没有对儿童安全座椅有系统性的认知。很大一部分人依旧认为孩子抱在大人怀里才最安全,殊不知这是一个严重甚至致命的误区。当车辆急刹车、发生碰撞等紧急情况时,大人的怀抱对孩子根本起不了任何的有效保护。另外有的家长安全观念淡薄、侥幸心理作祟,总认为自己小心点就不会出事,当然也没把儿童安全座椅的重要性放在心上。

其次,我国并没法律强制儿童必须使用安全座椅。目前,除了随着“最严地方交规”,即新版《上海市道路交通管理条例》的实施而出炉的有关使用儿童安全座椅的强制规定以外,仅有山东、深圳等少数地区和城市将4岁以下儿童强制使用安全座椅写进了地方性法规。显然,光靠自觉,儿童安全座椅的安装使用情况肯定更加难以令人满意。

因此,要普及使用儿童安全座椅,为儿童乘车安全提供更牢靠的守护,就必须宣传和监管双管齐下。一方面要坚持不懈地加强教育引导,通过安全原理解说和典型案例警示等正反两方面的宣传,逐步扭转人们对于儿童安全座椅的认知偏差,引导广大车主主动安装使用儿童安全座椅。另一方面则要加强立法规范,提升违法成本和查处实效,运用法治手段强制推行安装使用儿童安全座椅,充分发挥法治的约束、指引、惩戒和教育功能,让人们在强有力的规矩中渐渐形成一种必须安装使用儿童安全座椅的习惯。

标 签: 儿童安全座椅