新闻 品牌 订货会 加盟 招商 商机 企业 产品 店铺 展会 营销 秀场 百货 专题 童鞋 母婴 设计 人物 行业 十大童装 十大童鞋 国际童装
卡儿菲特童装
. 资讯中心
手机访问

闪电扩张——小公司也能击败大巨头

2017年9月13日 18:14  阅读:8864
分享到:
摘要:很多人因为投资熟知里德·霍夫曼,他参与了Facebook、Zynga、Groupon等共140家公司的投资,是硅谷最多产和最成功的天使投资人之一。然而其实他还是一个经验丰富的创业教父,不仅是SocialNet、LinkedIn、PayPal的联合创始人,还指导过很多初创公司调整发展策略,包括Airbnb、Mozilla等著名企业,是全球知名的创业导师。
文/zhuming--新闻来源:联想控股微空间

  很多人因为投资熟知里德·霍夫曼,他参与了Facebook、Zynga、Groupon等共140家公司的投资,是硅谷最多产和最成功的天使投资人之一。然而其实他还是一个经验丰富的创业教父,不仅是SocialNet、LinkedIn、PayPal的联合创始人,还指导过很多初创公司调整发展策略,包括Airbnb、Mozilla等著名企业,是全球知名的创业导师。

  总结来看,里德·霍夫曼创业思维的核心就是“闪电扩张”。

  闪电扩张的逻辑

  什么是闪电扩张(blitzscaling)?闪电扩张就是当你需要真正的快速增长时你做的事情。快速建立一家公司,服务于巨大的市场,通常是全球市场,成为规模上的领跑者。”里德·霍夫曼这样定义。

  “闪电扩张”的灵感与“闪电战”相关。闪电战的理论是,如果你只携带你的必需品,你可以非常快速地移动并且赢得胜利,让敌人为之惊讶。一旦你到达距离目的地一半的时候,你必须决定是否回头或继续前行。一旦你决定向前走,你就置身全部了。你要么大赢要么大输。

  闪电扩张采用类似的观点。如果一家初创公司确定需要移动的速度非常快,那么它的风险要高于进行正常扩张的公司。这种速度对于进攻和防守都是必要的。

  “进攻上讲,企业的业务可能需要一定的规模才有价值。只有数百万人加入我们的网络,LinkedIn才有价值。像eBay这样的交易市场一定要有买卖双方的规模。像PayPal这样的支付业务和像亚马逊这样的电子商务利润率很低,所以他们需要很大的交易量。”霍夫曼解释道,“防守上讲,你希望比竞争对手更快地扩张,因为首先接触客户才有可能拥有他们,而规模的优势可能会导致你赢者通吃。”

  里德·霍夫曼认为闪电扩张是门科学,也是门艺术,这种创业具有极大的影响力,创造了许多未来的工作和行业。例如,亚马逊本质上是发明了电子商务。今天,它有超过15万名员工,并为卖家和合作伙伴创造了无数工作。 Google彻底改变了我们如何找到信息——它有超过6万名员工,并为其AdWords和AdSense合作伙伴创造了更多的工作。

  以快速增长为重点

  霍夫曼认为我们处于网络时代,闪电扩张必须以快速增长为重点。这里的网络时代并不只是指互联网。而是把全球化也作为网络的一种形式。它构建了全球的运输、商业、支付和信息流的网络。在这样的环境中,你必须更快地移动,因为全球任何地方的竞争都可能会击败你。

  “很少有企业可以在不扩张组织规模的情况下实现快速增长。组织的规模和执行力决定公司是否能够获取客户和收入。”霍夫曼认为组织规模的扩张是企业快速增长的关键。

  霍夫曼根据数量级将组织规模分为一系列阶段:“家庭规模”的业务可以用个位数来度量员工;一个部落规模数十计;一个村庄数以百计;一个城市数以千计;一个国家数以万计。这些是估计,不是精确的指导;一家公司在15人以下就像一个家庭,150人以下就像一个部落,以此类推。在每个层次上,你运营公司各个职能的方式都大相径庭:公司融资,招聘和选择员工,营销产品等等。

  霍夫曼表示闪电扩张通常在介于部落和村庄这两个阶段之间开始,“那时,你已解决了产品的市场适应性问题,你有了一些数据,知道竞争格局是什么样的。这时候闪电扩张的逻辑变得非常清楚。”在“家庭规模”上,企业一般尚未推出产品。此时它的重点是筹集资金,并确定产品或服务到底是什么。在“部落规模”上,你刚开始有一家真正的公司。在这个阶段就开始闪电扩张是不成熟的,除非你有一个火爆的产品。而在从“部落规模”走向“村庄规模”的时候,企业已推出了一些版本的产品或服务,并且已在目标市场上站稳。

  专注于学习循环

  我们周围的世界瞬息万变。当你以为终于摸透了你所处的市场时,所有事情就又变了。这的确听起来不太公平。但是伟大的企业家和他们的公司明白,他们不能在既有成绩的桂冠上休息。Facebook在PC时代是有优势地位的社交网络,但是随着iOS和安卓的兴起,它的处境在新的移动世界里远远不够安全。Mark Zuckerberg的反应迅速并果断调整了企业的目标与战略,他收购了Instagram和WhatsApp,并且开发了一系列的手机应用。就在Facebook开启手机广告应用的第三年,手机广告占到了Facebook总广告收益的76%。

  所以,除了快速增长,企业在尝试闪电扩张的时候,还要专注于学习循环。

  “学习循环”是企业家凭借经验持续调整前进目标的一个过程。创业者可能犯的一个最糟糕的错误是,当现实告诉你应该转而使用B计划的时候,你还在盲目地坚持着A计划。霍夫曼总结出了提高学习循环效率的原则方法——OODA,“第一个O是Observe(观察),第二个O是Orient(定位),D是Decide(决策),A是Act(行动),这是战斗机飞行员使用的术语,如果能在空战中贯彻这四点,就能活到战斗结束。在硅谷,做到OODA循环能让你显著地具备强于他人的成功能力。相信在中国也是如此。”

  闪电扩张是一种“以小博大”的有力工具,它能够使小公司利用战略取胜,击败那些较大的竞争对手。当然学习如何高效利用闪电扩张也是一段险峻的旅程,以这样一种迅猛的速度增长是昂贵而不易的。但是相对于依赖手头的资本去获取一些事实上不是长期竞争力的人们,我们才是真正的绝地武士,不成功便成仁。

  来源:联想控股微空间

  原标题:小公司也能击败巨头,但你要学会闪电战


标 签: 创业