新闻 品牌 订货会 加盟 招商 商机 企业 产品 店铺 展会 营销 秀场 百货 专题 童鞋 母婴 设计 人物 行业 十大童装 十大童鞋 国际童装
卡儿菲特童装
. 资讯中心
手机访问

童装企业挺进“儿童全品类集成店” 抢夺更大市场份额

2017年9月14日 17:44  阅读:3395
分享到:
摘要:在优衣库、ZARA、H&M等快时尚品牌进入中国之前,国人对于服装集成店的概念还略显陌生,但如今,很多消费者把购物第一选择都放到了集成店中,“一站式”购物平台已经成为消费业态主流,细分到童装领域,包括“中国十大童装品牌”之一季季乐在内的“小伙伴们”开始挺进“儿童全品类集成店”,既是为了满足孩子们更多元的需求,又可以抢夺更大的市场份额。
文/zhuming--新闻来源:世界服装鞋帽网

  在优衣库、ZARA、H&M等快时尚品牌进入中国之前,国人对于服装集成店的概念还略显陌生,但如今,很多消费者把购物第一选择都放到了集成店中,“一站式”购物平台已经成为消费业态主流,细分到童装领域,包括“中国十大童装品牌”之一季季乐在内的“小伙伴们”开始挺进“儿童全品类集成店”,既是为了满足孩子们更多元的需求,又可以抢夺更大的市场份额。

  未来竞争升级 品项必须齐全

  “现在必须把我们的品类搞得齐全,不然未来肯定会失去竞争力。”季季乐童装董事长吴清湖认为,虽然目前纺织服装行业整个行情不是太好,但机会还是有一大把,尤其对于季季乐这个五年来一直推行“零库存”的“快时尚”品牌来说,较之其他童装品牌已经先人一步,“国内品牌能做到五年盈利的‘快时尚’童装品牌屈指可数”。正因为有了成功模式的尝试和借鉴,加上“二孩政策”的放开以及渠道的转化加快。同时,还有像巴拉巴拉这样的国内童装领军品牌试水集成店的成功经验,让季季乐更有信心和动力去布局全品类-除了主营的童装之外,季季乐将于下月推出“集成概念”,包括童鞋、书包、校服、文胸等儿童用品,“这个品类将根据发展的需求以及市场的需求不断丰富。”像巴拉巴拉,集成店内还有玩具、图书、水壶等相关产品甚至儿童游乐区,进一步强化了线下店作为消费中心的体验感。

  “现在父母带孩子到集成店不仅仅是买产品而已。”作为Nike、Jordan、Levis、Converse等国际大品牌集成品牌ROOKIE的董事总经理,陈强始终认为,无论线上销售再怎样强大,都无法取代线下网点的体验感,自2012年进入中国市场之后,ROOKIE集成店在线下服务内容上已经发生了重大变化,变“销售”为“体验”,尤其在80、90后这两大群体成为消费主力之后,比如说上海淮海路旗舰店,ROOKIE除了提供0-14儿童的服装、童鞋、配饰品类之外,还增设了蹦床篮球互动区、“ROOKIE COFFEE TIME”休息区,给家长和孩子提供一个舒心的休息区,“未来肯定会丰富更多内容。”陈强说,只要能让家长和孩子享受购物的快感,ROOKIE什么元素都可以加入。

  强势品牌抢滩 运动系列加码

  如果说巴拉巴拉、季季乐、ROOKIE属于守好自己的一亩三分地,那么安踏、特步、361度、李宁进入童装领域多少算有些“跨界”,但又属情理之中。在近日连续发布的安踏、361度、特步的年中财报即可看出,关于儿童产业,这三个品牌已经在重力度加码,特步更是重组其童装部门,“你知道体育产业是什么概念吗?”业内资深专家王奇称,五万亿庞大的体育市场足以让这些体育用品去任何一个领域发光发热,儿童产业自然也算是体育用产业的一部分,尤其孕婴童四万亿的市场存量让这些国内体育品牌极度兴奋,仅仅童装这一块就有1500亿元,于是大家都以独立的事业部实现快速拓展。

  在国内这些体育用品品牌之中,安踏最早推出儿童体育用品系列,2008年上市之后就马上试水。其次是361度,于2010年推出童装产品。2012年,特步正式进军童装行业,李宁其实也较早进入童装领域,但之前是和童装品牌合作,并不像“晋江系”都是自己独立运营。去年,李宁成立童装事业部,今年就推出自营品牌LINING YOUNG。

  “我还是比较看好安踏在儿童产业上的布局。”泉州鞋业商会副秘书长刘圣天认为,体育用品市场其实已经细分成很多品类,专业竞技的、休闲的、户外的,而安踏的布局,可以让其儿童产品的销售再上一个台阶。虽然安踏从未在财报公布其童装业务的具体业绩,但据知情人透露,2016年,安踏儿童的总量(其中包括电商销售)已经接近20亿元,占安踏年度总营收的近15%。众所周知,目前国内童装领军品牌是巴拉巴拉,2016年销售超过50亿元,安踏目前和其相比还有较大差距,而且巴拉巴拉也在新增童装品牌,进一步蚕食童装市场,但在刘圣天看来,安踏未来有可能也能做到国内童装的NO.1,这主要源自其现有布局的几个品牌:安踏儿童、斐乐(FILA)儿童以及还没有进入童装领域的迪桑特(DESCENTE)、NBA以及Kolon sport。

  就目前来看,虽然巴拉巴拉是行业领导者,但在童装行业的占有率只有3.6%,至于安踏、361度甚至阿迪达斯在这一领域的市场占有率只有不到1%,“所以说以安踏现在的发展速度以及万家的网点布局,安踏要成为国内童装的NO.1,应该用不了多久。”刘圣天说,可以想象,在经历了童装粗放期的发展之后,已经真正进入到春秋战国时代,未来几年一定会形成一个基本的品牌版图,而不是像现在这样混乱。


标 签: 童装企业 集成店