新闻 品牌 订货会 加盟 招商 商机 企业 产品 店铺 展会 开店 秀场 专题 童鞋 母婴 设计 业界 商学院 老板周刊 十大童装 十大童鞋 国际童装
  • 卡儿菲特童装
  • . 新闻
    手机访问

    入园时,如何缓解宝宝的分离焦虑?

        2018-02-24 11:33:39  阅读:109627
    分享到:
    摘要:幼儿园开学在即,在园门口又将上演一场场小别离,尤其新入园的宝宝和父母难舍难分。有的宝宝直接反应在哭闹、拒绝、反抗等行为上;还有的宝宝甚至会出现感冒、发烧、厌食、晚上惊醒等身体上的症状。
    文/xiaoling--新闻来源:61KIDS整理编辑

      幼儿园开学在即,在园门口又将上演一场场小别离,尤其新入园的宝宝和父母难舍难分。有的宝宝直接反应在哭闹、拒绝、反抗等行为上;还有的宝宝甚至会出现感冒、发烧、厌食、晚上惊醒等身体上的症状。

      对此宝爸宝妈们不必如临大敌,其实这是宝宝们成长的必经阶段。与父母第一次长时间的分开,多数宝宝都会表现出不同程度的分离焦虑。只要我们在宝宝入园前后做好以下准备,就可以让他们更快适应新环境和建立起新的人际关系。

      心理准备

      入园,是宝宝与父母分离,开始独立生活的第一步。因此入园前,最好跟宝宝来一段时间的“预热”。

       潜移默化地跟宝宝提及幼儿园,以及上幼儿园的好处:可以交很多好朋友,认识许多新事物等等。这样就算最终入园时宝宝还是会哭闹,但适应的过程也会比没有做“心理准备”缩短很多。

      陪读绘本

      还可以通过相关主题绘本,如《汤姆上幼儿园》《我不讨厌幼儿园》等,来给宝宝讲述关于幼儿园的故事,正面引导。绘本的故事内容简单易懂,趣味性的图文宝宝也乐于接受。

      情感安抚

      入园这个时期,需要给予宝宝足够的安全感,才能让宝宝乐于去接受新的事物,去面对新的环境。

      可以通过语言传达,如“爸爸妈妈爱你”,让宝宝获得肯定的信息,情感上有安全感;答应几点去接宝宝,就要遵守约定的时间,让宝宝更安心;此外,接宝宝回家后,也应给予他们更多的关注以及高质量的陪伴,与他们交流在园内发生的事情。

      熟悉环境

      陌生感,是宝宝抗拒新环境,产生焦虑的重要原因。因此可以尽量带宝宝提前熟悉幼儿园或跟老师熟悉起来。有的幼儿园会比较人性化,在孩子入园时,允许家长全程陪伴,等到孩子熟悉环境与老师同学后再逐渐分离。

      学前过渡班

      有条件的家庭还可以去上一段时间早教机构的过渡班。从半日托开始,逐渐适应与与家人分开的过程。

      培养宝宝的自信和勇气

      最后,让宝宝离开爸妈在幼儿园独立生活,还需要让他们足够自信。除了平时的言传身教,在全新的社交环境中,宝宝良好的外在形象也能迅速提升自信指数。

    声明:以上 入园时,如何缓解宝宝的分离焦虑? 内容由“中国童装品牌网编辑部”收集整理自互联网,并对有明确来源的内容注明出处,如果您对本文版权的归属有异议,请联系我们,电话:0592-5530217!一经查实,我们会马上更改!
    标 签: