品牌搜索
当前位置: 首页 > 品牌资讯

全球鞋业巨头 耐克阿迪出逃中国制造 换上越南制造已完成

更新时间:2018-05-16 16:56:12 编辑:lingling 来源:中国鞋网

  国际鞋业巨头,阿迪达斯和耐克,从2008年经济危机之后,就开始逐步分散其在中国的制造,而转向劳动力更便宜的越南迁移。经过了这10年,仅以这两个巨头的鞋业订单来说,越南的产量已经远远超过中国。

  随着三星在越南产能的成型,电子类产品公司也有可能将部分产能迁移越南,收割越南的劳动力成本优势,直到某一天,越南的换算成美元后工资,与我国河南郑州富士康所在地的工资换算成美元的工资,差不多。

  据Quartz引用上市公司阿迪和耐克提交给证监会的公开资料,如下表格,阿迪达斯的鞋产地比例,越南是在2012年中旬超越中国,当前其产量占阿迪采购额的近50%,而中国鞋的比例为低于20%。

全球鞋业巨头 耐克阿迪出逃中国制造 换上越南制造已完成

  从图表看,耐克采购迁移到越南早于阿迪,早在2009年越南就是其最大的鞋产地,当前其鞋业订单有近50%来自越南,约28%来自中国。

  随着越南制造业的成熟,美国的服装公司,当前的采购策略也从早前的‘中国+多个国家’,升级到‘中国+越南+多个国家’。

  据美国时装协会2017年的调查,当前美国服装公司典型的采购方案是,30-50%来自中国,11-30%来自越南,剩下的则从其他国家采购。

  不光是美国的服装公司,日本最大的服装连锁店优衣库,其2017年越南供货比约为40%。

  阿迪达斯第一大鞋业供应国是越南,第二是印尼,第三是中国。虽然孟加拉国一直以低价与中国竞争,但在服装领域,中国工人的技术和中国的基础设施让外国服装把非基本款的生产放在中国。阿迪和耐克的服装,主要也是在中国生产。

  结合以上内容,等将来越南和印尼技术工工资与中国相当,这一轮国际品牌寻找中国之外的供应商的迁徙,就将告一段落。

  但下一轮,很有可能是AI,自动化,机器人配合下的本土化生产。欧美零售业快餐等拿最低工资的劳动力,可能仅是中国服装电子产品出口从业工人工资的2-5倍。

声明:以上 全球鞋业巨头 耐克阿迪出逃中国制造 换上越南制造已完成 内容由“编辑部”收集整理自互联网,并对有明确来源的内容注明出处,如果您对本文版权的归属有异议,请联系我们,电话:0592-5530217!一经查实,我们会马上更改!

品牌排行
最新资讯
猜你喜欢 换一批

没有更多数据了...

热门招商
品牌分类
留言咨询 等待回访 成功合作
留言咨询 (如果您对“ 以上信息 ”感兴趣,并希望获取更多加盟资料,请在下方表格中填写您的信息,方便与您联系!) (*为必填选项)
快速通话 温馨提示: 1、此次通话将不会产生任何费用,请放心使用! 2、本站为资讯展示网站,本网页信息来源互联网,本平台不保证信息的真实性,请用户自与商家联系核对真实性,此次留言系统发送至此项目的所属企业 。
* 姓名:
* 手机:
投资额:
所在地:
* 内容:
确定发送
您可以根据下列意向,快速留言 想要合作,请尽快联系! 怎么样的合作流程? 合作需要多少费用? 有哪些扶持政策? 能实地考察吗?
ICP备案号:闽ICP备07026130号-8
关注公众号