品牌搜索
当前位置: 首页 > 育儿

配方奶到底需要喝到几岁?

更新时间:2018-09-04 16:49:38 编辑:lingling 来源:竹兜早教套装

  奶制品在中国是个极其敏感的话题,除了安全问题之外,婴幼儿要不要吃配方奶粉?配方奶吃到几岁?也是一个经久不衰的热门话题。

  现在市面上有许多「三段」、「四段」的奶粉,宣传中说是针对 1~3 岁和 4~7 岁的孩子,于是就有很多爸妈留言问兜兜,要不要给孩子吃这些奶粉?难道母乳喂养的宝宝断奶之后也要喝奶粉喝到 3 岁、甚至 7 岁吗?关于「配方奶粉」的问题,还流传着下面这些说法:

  国外声音——

  美国医生认为如果宝贝1岁以后还在喝配方奶粉,无法摄取足够营养成分。大多数美国妈咪会让宝贝从1岁开始改喝全脂牛奶;澳洲国家卫生和医学研究会给父母的婴儿喂养建议中称:“经过巴氏消毒的牛奶是非常好的蛋白质、钙以及其他营养的来源,可以在12个月左右开始给小朋友喝。”

  医生、营养学家声音——

  1~1.5岁后,宝贝肾脏各种生理功能达到成人水平,到2岁时,喝鲜牛奶也没有问题了。

  奶粉罐声音——

  大多数配方奶在其3段产品奶粉罐上标称适用于12~36个月幼儿。配方奶粉至少要喝到3岁,如果有条件的话,最好能喝到7岁。

QQ图片20180904164751.png

  WHO和UNICEF关于宝宝喂养的建议

  那么,世界卫生组织和联合国儿童基金会关于宝宝喂养标准的建议是什么呢?

  *宝宝前6个月应进行纯母乳喂养

  *宝宝6至12个月应在添加辅食的基础上继续母乳喂养

  *宝宝12个月之前不能进行母乳喂养的话,必须有合适的母乳替代品,比如婴儿配方奶粉

  而1岁以后,宝宝的饮食结构将已经向日常三餐变化,“辅食”变为了宝宝主要的营养来源,无论是母乳、配方奶、还是牛奶,都只是提供一部分的营养来源而已。

  1岁以后,如果妈妈们愿意坚持母乳,当然没有问题,但一定也要注意三餐的营养。但如果决定不再母乳,则没必要一定转换成配方奶。可以直接开始尝试全脂无糖的纯牛奶,只要宝宝没有出现不耐受或者过敏的问题就OK。

  配方奶喝到几岁,理性思考2个问题

  1. 我们该依赖天然食物还是复合维生素?

  人类吃谷物、肉、蛋、奶、蔬菜水果等天然食物有着千万年的历史,吃配方奶的历史只有几十年。在动物园,好多动物不肯吃游人丢给它们的各类现代食品,坚持吃自己物种应该吃的食物,跟动物相反,习惯于快节奏的我们越来越依赖药片:吃得差点没关系,只要每天补一粒复合维生素片就行了。对于1岁以上的宝贝而言,配方奶就相当于一种强化食品,跟成年人吃复合维生素差不多。

  强化食品也好,营养制剂也好,可以暂时弥补营养缺失,但绝不是日常饮食的必要手段。事实上,我们给6个月的宝贝加辅食,就是为了让宝贝慢慢接受新鲜天然的食物,获得与天然食物和平共处的能力。对宝贝而言,是否对天然食物有更多的感情,是否愿意尝试不同食物的味道,是否有热情把一日三餐吃好,对他们一生的健康而言更为关键。

d0b2f297180e411b80c33ed621048cfd.jpeg

  2.我们该做什么,寻求心理安慰还是勇于承担责任?

  我们习惯于在能力范围内给宝贝提供最好的,有经济能力,当然要让宝贝多喝几年配方奶。配方奶喝到几岁不是问题,问题是父母对配方奶的依赖,是否在寻求一种心理安慰:虽然没有时间精力为宝贝的一日三餐精心筹划,但让宝贝喝强化营养的配方奶,吃得差点也不致于影响宝贝的生长发育。

  正是这种寻求心理安慰的做法,可能让宝贝错失一生中最关键的学习健康饮食的机会。宝贝是在家庭中成长的,父母对饮食的态度、对一日三餐的安排选择直接影响到宝贝成年后的饮食观,健康的饮食习惯才能预防将来的健康问题。父母若没能担起责任,不能反思自己的饮食坏习惯,一日三餐处处迁就,给再好的补品,也只是缘木求鱼,不健康的饮食习惯必然会影响宝贝的生长发育乃至一生的健康。

  看完上面,你心里有底了吗?

  《中国居民膳食指南》建议:1-3岁,每日给于不少于相当于350毫升液体奶的幼儿配方奶粉,不宜直接喂给普通液态奶。

  美国儿科学会推荐12个月以上的宝宝就可以喝全脂牛奶。这个年龄阶段的宝宝需要摄取较多的脂肪。宝宝需要全脂牛奶提供的能量、维生素A和维生素D,这个阶段推荐含维生素D的全脂配方奶。

  不要给两岁以下的宝宝喝1%脂肪含量的低脂奶或者不含脂肪的脱脂奶。脱脂奶中的蛋白质和矿物质含量太高,不适合2岁以下的宝宝食用。

  由于中美两国的鲜牛奶营养元素不一样,美国强化牛奶中的维生素D营养物质,可是中国的却没有。

  如果1岁以后给孩子喝鲜奶的话,可能需要给孩子额外补充维生素D,具体需要医生的协助建议。

  如果有条件的话,可以让宝宝喝配方奶粉至少喝到3岁。其实这个问题没有唯一标准,具体得根据宝宝的情况来定。只要宝宝喜欢喝就可以一直喝,哪怕是吃到成年,也都没有什么不可以哦。

声明:以上 配方奶到底需要喝到几岁? 内容由“编辑部”收集整理自互联网,并对有明确来源的内容注明出处,如果您对本文版权的归属有异议,请联系我们,电话:0592-5530217!一经查实,我们会马上更改!

相关资讯 查看更多
品牌排行
最新资讯
猜你喜欢 换一批
热门招商
留言咨询 等待回访 成功合作

留言咨询 (如果您对""感兴趣,并希望获取更多加盟资料,请在下方表格中填写您的信息,方便与您联系!) (*为必填选项)

温馨提示:

1、此次通话将不会产生任何费用,请放心使用!

2、本站为资讯展示网站,本网页信息来源互联网,本平台不保证信息的真实性,请用户自与商家联系核对真实性,此次留言系统发送至此项目的所属企业 。

ICP备案号:闽ICP备07026130号-8

关注公众号