品牌搜索
当前位置: 首页 > 品牌资讯

市值暴跌、质押违约、关店潮……A股体育第一股的贵人鸟会步富贵鸟的后尘吗?

更新时间:2019-11-14 15:26:49 编辑:zhuming 来源:61KIDS整理编辑

市值暴跌、质押违约、关店潮……A股体育第一股的贵人鸟会步富贵鸟的后尘吗?

除市值暴跌之外,贵人鸟还面临债券违约,5亿元的“16贵人鸟PPN001” 不能按期足额支付本息,已构成实质性违约。根据Wind数据,除了这次违约的债券以外,贵人鸟存续债券还有“14贵人鸟”,当前余额6.47亿元,到期日为2019年12月3日。


两大债券面临违约风险,但是贵人鸟账面仅剩1529万元,并且公司还在持续亏损。


贵人鸟品牌同安踏、德尔惠等品牌一样出自晋江,成立于2004年。于2014年1月登陆沪市主板市场,首发募集了9.43亿元。2014年,服装行业整体低迷,运动市场也不被看好,所以贵人鸟的上市并不受资本青睐。在挂牌首日上涨43.96%之后,便接连四日大跌。


贵人鸟的首次利润下跌要追溯到2013年,在2013年收获了一份营收、净利润双双下跌的成绩单,其“逆势上扬”的趋势戛然而止。此后,贵人鸟的形式开始斗转直下。彼时,贵人鸟有三大主营业务:服装、鞋类和配饰。


多元化布局遇困


贵人鸟主业务初陷困境之后,便快马加鞭的布局其他业务,甚至出现了“更名”的戏剧。曾在2017年发布《关于拟变更公司名称及修订部分条款的议案》公告,称拟将注册名称由“贵人鸟股份有限公司”变更为“全能体育股份有限公司”。公司认为其中长期战略发展方向是由传统运动鞋服经营向体育产业运营战略升级,将发展成为多品牌、多市场、多渠道、跨领域的体育产业集团化公司,因此公司决定更名。


2015年初,贵人鸟拓展线上体育,两亿曲线参股虎扑,成为虎扑体育第二大股东。还拟与虎扑体育在体育产业和互联网产业展开全面合作。同年5月,贵人鸟加速布局校园体育产业,除此之外,贵人鸟还与大体协、虎扑等,拟合资成立一家公司,以校园体育内容专业视频制作、赛事互联网视频业务为基础核心,将其打造为校园体育互联网平台。


到了2016年6月,贵人鸟斥资近4亿元,受让湖北杰之行体育产业发展股份有限公司50.01%股份,成为其控股股东。据了解,杰之行是一家体育运动产品专业零售商,目前授权经营的品牌有耐克、阿迪、匡威等,在湖北、湖南等地。


2016年9月贵人鸟,出资3.825亿元收购厦门名鞋库51%股权。


2016年12月,贵人鸟又再度发布公告称,拟收购威康健身100%股权。2017年,贵人鸟正式宣告了筹划收购“威尔士健身”母公司威康健身的重大资产重组计划终止。对于起家于运动鞋服的贵人鸟来说,收购威康健身无疑是近年来跨界寻求业务多元化过程中最大的手笔。


以上收购案中,除与虎扑的合作看起来比较顺利之外,其余的投资活动都仍处于磨合期或者干脆退出。


此前服装行业资深观察人士、上海良栖品牌管理有限公司总经理程伟雄认为,贵人鸟近年来不停地在进行资本运作,但这些布局与贵人鸟目前的业务并没有形成互补。对于目前的贵人鸟来说,最迫切的需求是提升业绩以及净利润,但它目前布局的大多数业务都属中长期投资,很难在短期内看到回报,甚至新业务的运营还会拖累当前的业绩。


回到现阶段,贵人鸟此前做的一系列投资都有了新的变化。2018年贵人鸟发布公告计划将虎扑体育13.66%的股权作价2.7亿元转让给上海鼎点,这也意味着,在持有不到4年后,贵人鸟要将虎扑体育全部的股权一次性变卖。这也不是贵人鸟首次变卖资产。


在泛体育布局的道路上狂奔了5年,贵人鸟最终竹篮打水一场空。


市值暴跌、质押违约、关店潮……A股体育第一股的贵人鸟会步富贵鸟的后尘吗?

财务数据显示,在今年前三季度贵人鸟实现营业收入约为11.69亿元,同比下降49.2%;实现归属于上市公司股东的净利润约为-1.66亿元,同比下降1134.18%。最近三年,贵人鸟关闭门店超过1400家。


在2018年短短数日,贵人鸟市值蒸发百元,上演高台跳水。股价闪崩背后,贵人鸟控股股东已经将绝大部分股权给质押出去了,随时面临爆仓的风险。


转向类直营模式,加重公司负担


2018年底,贵人鸟与经销商的合作模式由经销授权合作模式逐步转变为类直营合作模式。在类直营销售模式下,加盟商合法拥有店铺/商场摊位的使用权,加盟商将店铺的内部管理委托给贵人鸟负责或自主负责,但加盟商不承担存货滞销风险。商品实现最终销售后,加盟商与贵人鸟根据协议约定进行分成。


事实上,这一模式导致贵人鸟的销售费用大幅增长。


贵人鸟多元化泛体育业务布局的模式遭到重创,类直营经销模式也在拖累公司,由于公司在其他方面大量投资,主业务也渐渐萎缩。公司在债务方面的问题是最直接的风险,未来能否“转危为安”相信很快就能见分晓。


声明:以上 市值暴跌、质押违约、关店潮……A股体育第一股的贵人鸟会步富贵鸟的后尘吗? 内容由“编辑部”收集整理自互联网,并对有明确来源的内容注明出处,如果您对本文版权的归属有异议,请联系我们,电话:0592-5530217!一经查实,我们会马上更改!

品牌排行
最新资讯
猜你喜欢 换一批

没有更多数据了...

热门招商
品牌分类
留言咨询 等待回访 成功合作
留言咨询 (如果您对“ 以上信息 ”感兴趣,并希望获取更多加盟资料,请在下方表格中填写您的信息,方便与您联系!) (*为必填选项)
快速通话 温馨提示: 1、此次通话将不会产生任何费用,请放心使用! 2、本站为资讯展示网站,本网页信息来源互联网,本平台不保证信息的真实性,请用户自与商家联系核对真实性,此次留言系统发送至此项目的所属企业 。
* 姓名:
* 手机:
投资额:
所在地:
* 内容:
确定发送
您可以根据下列意向,快速留言 想要合作,请尽快联系! 怎么样的合作流程? 合作需要多少费用? 有哪些扶持政策? 能实地考察吗?