品牌搜索
当前位置: 首页 > 品牌资讯

科学断奶不坑娃,从奶水到宝宝心理都要顾及

更新时间:2020-01-20 09:54:46 编辑:linyinxing 来源:童装网

提及断奶,对妈妈来说真不是件轻松事儿,也是绝大多数母乳宝宝不得不面对的辛酸经历。在宝宝的不断哭闹中,有些妈妈屡挫屡败,选择继续喂养显然断奶无望,暴力断之又担心宝宝因此生病,无疑左右为难。

小编身边也有不少妈妈,问及如何断奶,不是搞突然分离,就是涂辣椒水、万金油,看似快速断奶成功,实则给宝宝身心都带来了莫大伤害。

到底要如何断奶才能做到科学有序不坑娃?保证妈妈与宝宝都能顺其自然地接受断奶安排呢?今天咱就来细细说道说道。

科学断奶不坑娃,从奶水到宝宝心理都要顾及

01.科学断奶从逐渐减少喂奶次数开始

要想科学有序的实现断奶计划,首先要从逐渐减少喂奶次数开始。减少喂奶次数的同时,妈妈要给宝宝相应增加辅食量,以满足宝宝的需求。待到宝宝消化吸收情况稳定,一切正常后,再给宝宝进行新一轮减量安排,让宝宝在循序渐进的过程中逐渐适应。这样做对妈妈的身心健康也更加有利,因为母乳分泌数量本就与宝宝的吸吮次数相关,宝宝吃奶次数的减少,是使母乳自然减少的最佳手段。

科学断奶不坑娃,从奶水到宝宝心理都要顾及

先从减少白天喂奶次数

在这个过程中,建议妈妈先从减少白天喂奶次数开始。要适当延长每次母乳时间,减少白天的母乳次数。比如宝宝原本一天要吃6次母乳,可以逐渐减少到白天吃5次、4次、3次……直至让他白天离开母乳。而且,白天能吸引到宝宝的事情很多,在添加辅食的基础上,多和宝宝一起游戏,分散宝宝对母乳喂养的关注。

科学断奶不坑娃,从奶水到宝宝心理都要顾及

最后逐渐断掉夜奶

晚上是最难熬的时刻,宝宝晚上对母乳的依恋最为强烈。可以这么做,先断掉宝宝半夜那顿奶,很多宝宝到一岁了还不能睡整觉,因为半夜还要吃一点儿,所以逐渐断掉这一顿,宝宝翻来覆去时,安抚他抱抱他。这个时刻如果有爸爸或者其他家庭成员承担哄睡的任务,就更容易缓解宝宝对妈妈和母乳的依恋。

科学断奶不坑娃,从奶水到宝宝心理都要顾及

02.决定断奶后,一定要做到果断不拖延

既然决定给宝宝断奶,并开始实施断奶计划,就一定要做到果断不拖延。因为断奶绝非宝宝所愿,一时哭闹肯定在所难免。与其反复重施断奶计划,给宝宝带来一次次情绪刺激,倒不如果断坚决,一次完成来得更加明智。

千万别心软而放弃

这也是对妈妈的一种考验。所以,如若没有下定决心给宝宝断奶,建议妈妈不要盲目实行断奶计划,否则只能带来一次次离乳焦虑。千万别因为心软“吃一次”,有了第一次就有第二次,前功尽弃了。

科学断奶不坑娃,从奶水到宝宝心理都要顾及

一定要多安抚宝宝

当然在果断的态度下,妈妈必须多多安抚宝宝,而不是去躲起来,或者干脆离开家几天,这会让宝宝觉得“失去”母乳的同时也“失去”妈妈了。在断奶过程中,宝宝对母乳强烈依恋,总是想着抚摸或者吸吮母乳,这都是正常现象,怎么办呢?只有多转移注意力了,妈妈和宝宝多互动游戏,带宝宝外出玩耍,每次在宝宝吃完辅食,多鼓励,用实际行动告诉宝宝:就算不吃母乳,妈妈依然很爱很爱他。

科学断奶不坑娃,从奶水到宝宝心理都要顾及

03.爸爸的加入,更利于断奶计划的轻松实现

提及断奶,很多人都觉得这就是妈妈与宝宝间的事儿。其实,要想更加轻松顺利地完成断奶,爸爸的作用也是不容忽视的。

计划断奶前,妈妈可以适当地将照顾宝宝的工作交给爸爸来做,譬如陪玩哄睡等。这样可以给妈妈与宝宝一个适应过程,也减少了宝宝对妈妈的过度依赖。

科学断奶不坑娃,从奶水到宝宝心理都要顾及

04.这些情况下不宜盲目断奶

断奶过程虽应果断坚决,但如若出现特殊情况,也应做出相应的调整。

譬如宝宝在断奶期间突发疾病,或对代乳品出现排斥等;季节交替的时候也不宜断奶,此时宝宝容易出现肠胃问题,也易导致感冒等疾病的发生。一般来说,春秋两季是断奶的最佳季节,妈妈不妨在此时实行断奶计划。

声明:以上 科学断奶不坑娃,从奶水到宝宝心理都要顾及 内容由“编辑部”收集整理自互联网,并对有明确来源的内容注明出处,如果您对本文版权的归属有异议,请联系我们,电话:0592-5530217!一经查实,我们会马上更改!

品牌排行
最新资讯
猜你喜欢 换一批

没有更多数据了...

热门招商
品牌分类
留言咨询 等待回访 成功合作
留言咨询 (如果您对“ "贝贝怡" ”感兴趣,并希望获取更多加盟资料,请在下方表格中填写您的信息,方便与您联系!) (*为必填选项)
快速通话 温馨提示: 1、此次通话将不会产生任何费用,请放心使用! 2、本站为资讯展示网站,本网页信息来源互联网,本平台不保证信息的真实性,请用户自与商家联系核对真实性,此次留言系统发送至此项目的所属企业 。
* 姓名:
* 手机:
投资额:
所在地:
* 内容:
确定发送
您可以根据下列意向,快速留言 想要合作,请尽快联系! 怎么样的合作流程? 合作需要多少费用? 有哪些扶持政策? 能实地考察吗?