品牌搜索
当前位置: 首页 > 创业故事

孩子不喜欢看书?运用这4招,让孩子爱上阅读!

更新时间:2020-03-20 17:39:23 编辑:lingling 来源:奥乐奥

孩子不喜欢看书?运用这4招,让孩子爱上阅读!

父母都希望孩子爱上阅读,因为阅读就好比一种生存技能,所有已知和未知的东西都能在书里找到答案,所有迷茫和孤独的日子都能与书为伴。那如何让孩子爱上阅读呢?下面奥乐奥新一代乐教园分享4招给大家。

一、书没有“课内”“课外”之分

阅读就是阅读,它是一种美好的生活方式,和孩子去学校接受教育、大人努力发展自己的事业同样重要。

除了学习所需的书之外都叫“课外书”,隐含了“课内”重要、“课外”不那么重要;“课内”优先、“课外”靠后的意思。

孩子不喜欢看书?运用这4招,让孩子爱上阅读!

所以现在开始,就把“课外书”三个字,从家庭语汇中清除出去,也从爸爸妈妈的教育理念中清除出去。

让孩子潜移默化地理解阅读的美好,而不是学习成绩之外很不重要的一件事,或者上学之外多出的不得不做的新任务。

二、不做计划,不设目标

“散步式读书”是最有乐趣也最有收获。孩子不需要设定任何功利性的阅读目标,否则兴趣全无,阅读成了任务。所以不要要求孩子读什么书,或者不读什么书,让孩子自己选择他要读的书。

孩子不喜欢看书?运用这4招,让孩子爱上阅读!

在阅读这件事上,大人越放手越好,不硬给孩子做计划定目标,不硬给孩子推荐“好书”,而是让孩子选择自己喜欢的书随意读。

长期以往孩子们会在日复一日的阅读中,形成自己的阅读兴趣和阅读逻辑,建立起一个属于自己的、丰富的阅读世界。

三、读书不”讲书“

孩子对图画有天然的理解能力,如果只有图画,没有文字,就让孩子自己“读”,如果有文字,而孩子还不认识字,就由爸爸妈妈来“读”,照本宣科地读,不要做引申、不要做引导,让孩子自己去理解。

孩子不喜欢看书?运用这4招,让孩子爱上阅读!

惯于被“讲”书的孩子,从书中得到的东西会越来越少,甚至根本丧失自己从书中获取养分的能力,父母都要从阅读引导者的角色退回阅读辅助者的角色。

四、参与孩子的分享和讨论

不要主动给孩子讲书,但在孩子主动提起书里的话题时,积极主动地地参与讨论。不论孩子提出的问题是否幼稚,都不批评、不否定,只作为平等的讨论参与者,贡献自己的看法。

孩子不喜欢看书?运用这4招,让孩子爱上阅读!

当孩子表现出和大人讨论、分享的兴趣时,爸爸妈妈把自己当成孩子,积极投入讨论是给孩子最好的反馈。你会发现,孩子天马行空的联想,比你所能讲的,实在是丰富得太多太多。

著名作家麦家说过:“读书的长度是需要锻炼的,当你每天多增加一点阅读量,你自然会习惯,你的人生就会慢慢变得厚实,你的内心就会变得生动、善良、细腻、美好。”

孩子不喜欢看书?运用这4招,让孩子爱上阅读!

爱读书的人会发光,有了书,就等于有了未来,当孩子们爱上了读书,也就走进了未来。

声明:以上 孩子不喜欢看书?运用这4招,让孩子爱上阅读! 内容由“编辑部”收集整理自互联网,并对有明确来源的内容注明出处,如果您对本文版权的归属有异议,请联系我们,电话:0592-5530217!一经查实,我们会马上更改!

品牌排行
最新资讯
猜你喜欢 换一批

没有更多数据了...

热门招商
品牌分类
留言咨询 等待回访 成功合作
留言咨询 (如果您对“ "奥乐奥" ”感兴趣,并希望获取更多加盟资料,请在下方表格中填写您的信息,方便与您联系!) (*为必填选项)
快速通话 温馨提示: 1、此次通话将不会产生任何费用,请放心使用! 2、本站为资讯展示网站,本网页信息来源互联网,本平台不保证信息的真实性,请用户自与商家联系核对真实性,此次留言系统发送至此项目的所属企业 。
* 姓名:
* 手机:
投资额:
所在地:
* 内容:
确定发送
您可以根据下列意向,快速留言 想要合作,请尽快联系! 怎么样的合作流程? 合作需要多少费用? 有哪些扶持政策? 能实地考察吗?